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Pisellini e cipolline al crescione
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Piselli teneri e freschi: 500 gr.
• Funghi secchi: 10 gr.
• Crescione: 3 mazzetti
• Cipolline: 200 gr.
• Olio di mais spremuto a freddo: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pisellini e cipolline al crescione:
1 tegame - 1 ciotola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Pisellini e cipolline al crescione:
1. Fate ammorbidire i funghi secchi in una ciotola con poca acqua tiepida; scolateli e tritateli. Mondate il crescione e lavatelo. Sbucciate le cipolline e lavatele. Sgranate i piselli; tenete da parte 10 baccelli, lavateli, asciugateli accuratamente e tagliateli a strisce sottili.

2. Fate scottare per 2 minuti i piselli, i baccelli affettati e il crescione in un casseruola con abbondante acqua bollente salata. Scolateli, passateli sotto acqua corrente fredda, scolateli ancora e teneteli da parte. In un tegame fate scaldare l'olio, unitevi le cipolline e fatele rosolare per qualche minuto.

3. Aggiungete i funghi tritati, un pizzico di sale, di pepe appena macinato, e mezzo bicchiere d'acqua; fate cuocere a fuoco moderato e a tegame coperto per 10 minuti circa. Aggiungete i piselli, i baccelli, il crescione continuate la cottura per 20 minuti circa, versando, se necessario, uni poco d'acqua calda oppure di brodo. Servite in tavola le verdure calde.
SAPEVI CHE...
Il crescione, conosciuto già dai Greci e dai Romani, venne riscoperto e largamente utilizzato dai monaci del Medioevo. Negli antichi libri di cucina dei conventi si trovano infatti gustose ricette di minestre a base di crescione. Tale pianta ha effetto diuretico, stimola la circolazione e combatte alcuni batteri.
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